Логин: Пароль:   Забыли пароль? Регистрация

Сайт Армянск.Инфо    Афиша    Объявления    FAQ   



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение #1  Добавлено: 19 апр 2023, 15:10 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 11:25
Сообщения: 162
Темы: 162
Пол: Не указан
С 2023 года предприятия с численность работников не менее 35, обязаны предоставлять рабочие места инвалидам. Квота составляет не более 3% среднесписочной численности работников. Рассчитать квоту и подать сведения в Центр занятости нужно до 1 февраля. Требование предоставлять рабочие места для инвалидов установлено статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ. А, процент квотирования установлен статьей 13.1 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 (с изменениями, вступившими в силу с 11.01.2023). Компании, в которых работает более 100 человек, обязаны соблюдать квоту по рабочим местам для инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников. Для компаний с численность работников от 35 до 100 человек включительно, квота может устанавливаться региональными властями в размере не более 3% от среднесписочной численности работников. При исчислении квоты в среднесписочную численность не включают тех, чьи рабочие места отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по СОУТ. Если в компании нет свободных рабочих мест, это не освобождает от исполнения обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов.
Правила выполнения квоты при приеме на работу инвалидов установлены постановлением Правительства РФ от 14 марта 2022 г. № 366. Оно вступило в силу с 1 сентября 2022 года. Предприятия должны рассчитывать квоты ежегодно до 1 февраля из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года. При расчете квоты дробные числа округляются в сторону уменьшения до целого значения. Если получится цифра менее 1, квота считается равной 1. Если в течение месяца будут проведены увольнения и в итоге среднесписочная численность сократится, квоту пересчитывают со следующего месяца.
Условия, при которых квота считается выполненной. Работников с инвалидностью нужно оформить по трудовому договору или по договору/соглашению с организацией по трудоустройству этой категории граждан. Квота считается выполненной в следующих случаях: заключены трудовые договоры (в т. ч. срочные) с инвалидом; заключены трудовые договоры в рамках соглашения с другой организацией или ИП о трудоустройстве инвалидов. Необязательно нанимать инвалидов через ЦЗ, если вы сами трудоустройстве инвалида, это будет учитываться, как выполнение квоты. Как и куда направлять сведения Отчетность по работе с инвалидами и исполнению квот сдается в Центр занятости. Организация должна стоять на учете в Центре занятости (ЦЗ) по месту своего нахождения. Отчетность подается в местный ЦЗ через личный кабинет работодателя платформы «Работа в России». В том числе, там публиковать информацию о вакансиях для инвалидов.
Если организация формально отчитывается по квоте, подает сведения о вакантных местах, но в приеме на работу инвалидам отказывает, руководителя оштрафуют по ч.1 ст. 5.42 КоАП на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Если вообще не сдавать отчетность в центр занятости, административная ответственность, налагается и на предприятие, и на руководителя. Штраф составит: для руководителя — от 300 до 500 рублей; для предприятий — от 3000 до 5000 рублей.

_________________

Территориальное отделение
Государственного казенного учреждения
«Центр занятости населения»
в городе Армянск


Адрес: ул. Гайдара, 2а, г. Армянск, Республика Крым, Россия, 296012

Телефон: (36567) 3-23-88, 3-37-87

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 

Сейчас этот форум просматривают: Армянск.Инфо, Отдел рекламы и гости: 19



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения


Сейчас на конференции онлайн 21 посетителей, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 19
16+