Давно хочу попробовать вырастить коноплю для личного пользования, но всё никак не решусь начать, потому что куча инфы, и она разная везде. Как правильно вообще проращивать семена конопли, чтобы получить крепкие и жизнеспособные ростки? Читал про всякие влажные салфетки, стаканчики с водой, даже про проращивание прямо в субстрате... но не понимаю, какой способ реально работает и даёт максимум результата. Не хочется зря тратить семена, ведь стоят они недёшево. Есть ли какие-то проверенные методы, которые используют опытные гроверы, и что важно учитывать на этом этапе?
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 09:13 Сообщения: 78 Темы: 3 Откуда: город Пол:
На этапе проращивания важно создать максимально стабильные условия: тепло, умеренная влажность и отсутствие прямого света. Не перегревай, но и не допускай резких перепадов температуры. Главное — не замачивать семена слишком надолго, иначе они могут задохнуться. После замачивания многие просто используют влажные материалы, которые хорошо удерживают влагу, не превращаясь в болото. Не забывай проветривать, чтобы не пошла плесень. И ещё — не трогай проростки руками, когда они только наклёвываются. Чем меньше вмешательства, тем лучше. Всё должно идти своим чередом, просто контролируй процесс и не паникуй.
Очень полезно, как раз боялся, что передержу семена в воде. Кстати, часто читаю, что некоторые оставляют их прорастать в темноте, а другие — наоборот, под рассеянным светом. Я больше склоняюсь к первому варианту, кажется, в природе они же в почве прорастают. Ещё вот думаю, стоит ли использовать какую-то стимуляцию — типа температурной стратификации или обработки натуральными средствами. Или лучше обойтись без лишней химии? Просто хочется максимально натурально всё сделать, без перегибов.
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 09:13 Сообщения: 78 Темы: 3 Откуда: город Пол:
Стимуляторы, особенно синтетические, для новичка могут больше навредить, чем помочь. Лучше сосредоточься на стабильной температуре и хорошем контроле влажности. Свет на начальном этапе не обязателен — тёмное, тёплое и слегка влажное место будет идеальным. А когда появятся корешки, аккуратно пересади в лёгкий, воздушный субстрат. И обязательно проверяй свежесть семян перед посадкой — от этого тоже многое зависит. Кстати, рекомендую обратить внимание на , особенно если хочешь получить хороший результат с первого раза. В этом плане отличным выбором будет магазин Dubaseed — на их сайте ты найдёшь именно те сорта, которые подходят под климат Украины и дают стабильно мощный урожай. У них есть семена как для теплиц, так и для открытого грунта, всё сертифицировано и протестировано.
Надо про подкормки не забывать, свет хорошо настроить, а вообще - надо чтоб сами семена были качественными и в этом случае Вы получите шикарный урожай. Я покупаю автоцветущие семена конопли и ни разу у меня не возникло проблем с ними. Такие семена - это просто настоящая находка, даже новичок с ними разберется без труда.