Зарегистрирован: 20 мар 2024, 16:35 Сообщения: 348 Темы: 137 Откуда: Москва Пол:
Решил попробовать гравировать на металлизированных пластиках — типа анодированных алюминиевых панелей или декоративных плёнок с металлизацией. Интересует, можно ли это делать СО₂‑лазером: переживаю, не будет ли плавления, пожелтения или обесцвечивания. Софт я умею настраивать, но важна стабильная, тонкая гравировка без перегорания краёв. Может кто делал на подобном материале и подскажет мощность/скорость? И как выбрать подходящий станок?
Зарегистрирован: 18 мар 2024, 15:12 Сообщения: 427 Темы: 174 Откуда: Москва Пол:
Да, на металлизированных пластиках СО₂‑лазером можно гравировать, но с осторожностью. У меня был станок с 100–120 Вт трубкой M2, модель с Ruida‑контроллером от . Я гравировал при мощности 10–15 %, скорость 500–800 мм/мин, два–три прохода, итог – чёткий рисунок, без плавления. Главное – не передерживать на одном участке, иначе начинается пожелтение. Горизонтальная вытяжка помогает — уменьшает термонагрузку. Если планируешь делать панели разных размеров, модель с полем 1000×600 мм – универсал. Контроллер Ruida позволяет гибко менять параметры, а двойная защита от перегрева (вентиляторы) ещё продлевает ресурс. Короче, можно, но не просто на максималках: лучше начать с минимальных настроек и потихоньку увеличивать.