Логин: Пароль:   Забыли пароль? Регистрация

Сайт Армянск.Инфо    Афиша    Объявления    FAQ   



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение #1  Добавлено: 22 июн 2016, 18:33 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 15:31
Сообщения: 146
Темы: 147
Откуда: Армянск
Пол: Не указан
РАЗВОД – ОБОРОТНАЯ СТОРОНА БРАКА
Семья является связующим звеном между природой и обществом, первой формой социальной общности людей, опирающейся на кровные или брачные родственные связи. Благодаря семье сохраняется человек и природно-социальная среда его обитания. В ней осуществляется производство и социализация человека, реализуется потребность в коллективности существования, протекает его интимная жизнь.
Проблема разводов существовала во все времена, и ученые искали объяснение данному явлению, выясняли его причины, пытались сформулировать предложения по укреплению брака. Общество в различные времена решало проблему разводов по-разному. У одних народов развод зависел от воли супругов, у других общество вырабатывало систему мер, направленных на предупреждение развода. А у некоторых развод вообще был запрещен. Но в оценке брака долгое время преобладала точка зрения тех, кто рассматривал брак как практически пожизненный союз мужчины и женщины. И установка прожить с супругом или с супругой до гробовой доски многое определяла в отношениях мужа и жены примерно до середины 40-х гг. ХХ в. Данная установка делала супругов терпимее друг к другу и к проблемам, с которыми они сталкивались, заставляла принимать действенные меры для сохранения и упрочения семьи.
В дореволюционной России признавался только церковный брак, развод был крайне затруднен, особенно для православных. В конце XIX в. 70% населения России было православным, и общий коэффициент разводимости среди них был равен 0,02 %. Из истории российского общества известно, что иногда разводы происходили по инициативе мужчин и по четко обозначенным причинам: доказанного прелюбодеяния жены, неспособности одного из супругов к «брачному сожитию», уголовного наказания или безвестного длительного отсутствия одного из супругов. В качестве примера можно привести разводы великого князя Московского Василия III, царя Петра I и др. Сама процедура была столь сложной и долговременной, что супругам проще было жить раздельно, не оформляя развода. Несмотря на то, что расторжение брака по взаимному согласию, а тем более по инициативе женщины было невозможным делом, начиная с XVIII в. постепенно начала складываться практика бракоразводных дел и по инициативе женщин. Все чаще женщины решались уйти от мужей, возвращались к родителям либо жили в одиночестве, или уходили к своему новому избраннику. Поэтому число фактических разводов было явно выше официально зарегистрированных.
После Октябрьской революции с принятием новых законов о браке и семье в России был отмечен рост их числа, и с середины 1920-х гг. число фактических разводов приблизилось к числу юридических. Одним из первых декретов советской власти был «Декрет о разводе», где провозглашалась полная свобода расторжения брака как по обоюдному согласию супругов, так и по желанию одного из них. В 1926 г. был принят первый советский кодекс о браке, семье и опеке, где закреплялась довольно простая процедура развода. Но в послевоенные годы законодательно была введена двухступенчатая процедура расторжения брака с обязательным рассмотрением дела в суде и публикацией факта развода в печати, что сразу привело к снижению числа разводов. Вся общественная жизнь была нацелена на сохранение семьи административно-принудительными методами.
Развод стал признаваться серьезным общественным проступком. С проблемой нарастания разводов все развитые страны столкнулись с середины 1940-х гг. Во многих странах, участвующих во Второй мировой войне, после ее окончания из-за развода распалось примерно 0,5% брачных союзов. Особенно остро этот процесс проходил в США, где распалось более 2% браков. К концу 1950-х гг. уровень разводов снизился. Но заметное увеличение произошло в период с 1965 г. до конца 1970-х гг. Следует отметить, что, несмотря на растущее число разводов, до середины ХХ в. разводимость не играла заметной роли в воспроизводстве населения, не оказывала существенного воздействия на демографические и социальные процессы, на формирование брачно-семейной структуры населения. Но именно в это время развод становится главной причиной прекращения брака как в репродуктивном, так и в трудоспособном возрасте: так, разводом заканчивались 57% браков в США, 44% — в Исландии, 38% — в Нидерландах.
Увеличение числа разводов произошло и в СССР. В стране распадался каждый третий брак. Закон 1966г. значительно упростил процедуру развода, особенно при отсутствии несовершеннолетних детей и наличии обоюдного согласия супругов, что привело к увеличению коэффициента разводимости почти в два раза: если в 1965г. он составлял 1,6%, то в 1966г. — уже 2,6%. К концу 1960-х гг. Советский Союз по количеству разводов был уже на втором месте после США.
В настоящее время в ряде стран в целях укрепления брака приняты меры, не всегда популярные у населения. Так, в 23 штатах США существуют законы, запрещающие супружескую неверность, которая определяется как важнейшая причина прекращения брака. Например, в штате Висконсин наказание за супружескую неверность предполагает два года тюремного заключения и 10 тыс. долл. штрафа. В штатах Мичиган и Нью-Йорк — 4 тыс. долл. и один год тюремного заключения. Год тюремного заключения полагается за супружескую измену по законам Австрии, Австралии, Швейцарии.
Против развода достаточно активно выступает католическая церковь. В настоящее время католики могут получить разрешение на развод только после того, как супругам исполнится 50 лет.
Но, безусловно, развод нельзя расценивать только как всегда отрицательное, нравственно неоправданное явление. Он имеет право на существование, в демократическом обществе люди должны иметь право воспользоваться им. В некоторых случаях развод — единственно возможное разрешение кризисной ситуации.
Демографы пытаются спрогнозировать развитие процесса разводимости в XXI в. Многие из них предполагают, что в России и США на 10 свадеб будет приходиться 4-6 разводов.
Таким образом, развод превратился в один из параметров современной жизни, в важный компонент современной семейной системы, способствующий предотвращению перманентного конфликта двух взрослых в семье. Он сегодня перестал быть клеймом. Развод в последнее время становится как бы наследственным. Дети, выросшие в неполных семьях, повторяют жизненные ошибки своих родителей. Некоторое снижение уровня разводимости в последнее время вызвало определенный оптимизм у специалистов, которые стали утверждать, что XXI в. будет «веком семьи». Изменится лишь ее модель. Большинство людей вступают в брак по разным мотивам, но только не для развода.


Статья подготовлена консультантом Армянского городского отдела ЗАГС Е.В. Пасечник




Изображение

_________________

Армянский городской отдел ЗАГС

Адрес: ул. Иванищева, 11, г.Армянск, Республика Крым, Россия, 296012

Телефон: (36567) 3-38-39

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 

Сейчас этот форум просматривают: Армянск.Инфо, Отдел рекламы и гости: 14



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения


Сейчас на конференции онлайн 16 посетителей, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 14
16+