С 3 по 16 сентября проводился конкурс стихов среди всех жителей Северного Крыма. Инициатор: Александр Нечаев Организаторы: Центр регионального развития "Таврос" при финансовой поддержке Регионального благотворительного фонда Цели и задачи конкурса: • воспитание чувств патриотизма и любви к своей родине; • создание патриотических стихотворений, посвященных нашему краю; • стимулирование творческого развития населения; • создание условий для творчества и культурного обмена между авторами-поэтами; • создание среды творческого общения жителей северо-западного Крыма. Среди всех работ были отобраны следующие работы:
Фетисова Александра Владимировна, 1996 года, ученица Красноперекопской общеобразовательной школы 1-3 ступеней №5
Край моей судьбы
Крым – полуостров счастья. Прекрасный райский уголок. Я в дни тяжелого ненастья Всегда туда вернуться мог.
Всех этих гор стремленье в небо И пенье в роще соловья…. Я помню Крым, где бы я не был. Крым – это Родина моя!
Мой друг, в невольном обращеньи Услышь совета моего. Души безудержных стремлений Не пожалей ты для него!
Когда мы вместе, наша сила Сломать способна крепкий лёд. Объединимся ради Крыма Свободный, радостный народ!
И ты увидишь, как над миром Над полуостровом счастливым Свободы солнце вновь встаёт.
Гладченко Наталья Петровна, 1979 года рождения, с. Орловка, Раздольненский район
Мой край
Я не хочу подземками хвалиться, И не нужна мне эта заграница. Я не мечтаю. У меня все наяву. Я Родину свою люблю! Ведь я живу в Крыму!
Я – украинка. Крым – мой милый край. И ты Отчизну никогда не предавай! Как можно отказаться от неё? Как можно не ценить своё «зерно»? Ведь Украина – наш огромный дом, Нам так тепло и так уютно в нем!
Наш Крым прекрасен! Столько чудных мест: Горы, скалы, Пальмы южной шелест, Пещеры, водопады и дворцы, Зоопарки, дельфинарии, Музеи, парки и театры есть, Сады и заповедники – Всего не перечесть…
Я восхищаюсь Родиной моей! А сколько песен и стихов о ней! В единстве нашем сила, патриот! Сплоченность – наша мощь и наш оплот! Там, где уныние и там, где запустение, Настанет, непременно, возрождение. Мы вместе сможем всё, Ведь мы она семья, И все мы – украинцы, ты и я!
Дудник Виктор Павлович, 1960 года, машинист Первомайское УСК
Любимый Крым
О Крыме сказано немало, Хороших и красивых слов, Крым наш прекрасен от начала, До самых дальних берегов. Алмаз сверкающий огнями, В оправе синей изумруд Его жемчужиной зовут. Какая славная природа Вокруг поселков, городов. Ведь Крым в любое время года Нас удивлять всегда готов. И от Армянска до Алупки, Где море пляшет хоровод, Везут автобусы, маршрутки, Людей на отдых круглый год. Крым и огромный, и великий, Его не стоит нам делить. Он по природе многоликий, В Крыму везде ты можешь жить. И пусть сменяют степи горы, Леса, равнины и поля, А берега – морей просторы, Все это крымская земля. Какой же Крым без Балаклавы, Без гор скалистых и долин? Где виноградники, дубравы, Сюжет прекрасный для картин. Какой же Крым без Перекопа? Какая дивная земля: Переплелись здесь и Европа, И жаркой Азии поля. Какой же Крым да без канала? Что путь сквозь скалы проложил, Чтобы земля не пустовала, Чтоб этот край цветущим был. Какой же Крым без Ялты, моря, И без Джанкоя, Сиваша? Какое здесь степей раздолье, Свободой лечится душа. Какой же Крым без нас, крымчане? И сколько будем, люди, жить, И мусульмане, и славяне, Давайте Крым мы наш любить. Пусть он лишь нас объединяет. Чтоб знал бы каждый человек, То Крым добром гостей встречает, Ведь места хватит здесь для всех. Я понимаю, невозможно, Стихом про Крым весь рассказать, Одно лишь знаю, только можно, С ним навсегда судьбу связать.
Тягнирядко Владимир, Черноморск
Крым
Крым ни с чем на земле несравним, Он всего мне на свете дороже: Удивительный, сказочный Крым Без него моя жизнь невозможна.
Мне не жить без чарующих скал, Без лесов, без степей, водопадов… Я нашел то, что в жизни искал – Ничего мне иного не надо.
В небе виснет пастушья звезда, Она сердце мое согревает. И пусть будет мой Крым навсегда, А наш крымский народ процветает!
Зуенко Галина Константиновна, Армянск
Ми – кримчани
Кримчани ми, шановні мої діти. Тут живемо, щасливо ростемо. Тут школа наша, наші тато й мама. Й до власної мети ми впевнено йдемо.
Край наш багатий, діти, і красивий. Тут різні нації з давних давен живуть. І кожному так щедро світить сонце, І зорі осявають вночі путь.
Йдуть по землі татарки й українці, Вірмени, греки, асірійці, кримчаки. Тут росіяни, карїми і євреї – Це як притоки повноводної ріки.
В нас найсиніше море – Чорне. В нас найсолодший в світі виноград. А персики духмяні, абрикоси… Їх смакувати кожен рад.
Крим – край натхнення, всім давно відомо, Жили тут Айвазовський, Чехов і Волошин. Бував тут Пушкін, Брюсов, Коцюбинський… Ахматовій кримська земля знайома.
Тож пам'ятайте, любі, найдорожче Для всіх людей – це мир на всій Землі. Давайте будемо завжди його кріпати Тим, що Крим свій будемо любити, Адже ж не завжди будемо малі!
Голосуем за самое лучшее, по Вашему мнению!
|