Логин: Пароль:   Забыли пароль? Регистрация

Сайт Армянск.Инфо    Афиша    Объявления    FAQ   



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение #1  Добавлено: 24 июл 2019, 18:25 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 15:31
Сообщения: 84
Темы: 85
Откуда: Армянск
Пол: Не указан
Изображение От рождения и до последней минуты жизнь человека связана с деятельностью органов записи актов гражданского состояния. Вот почему сотрудников ЗАГС можно смело назвать летописцами судеб многих поколений граждан нашей страны.
В дореволюционной России не существовало специальных органов, все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела своё делопроизводство. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всё православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Законность брака, фактов рождения и смерти определяли записи в церковных метрических книгах, которые были созданы в соответствии с Указом Синода, чтобы «ведать о количестве всего Российского государства людей». Метрические книги церквей появились в 1722 году, каждая книга состояла из трёх частей, содержащих следующие сведения:
- о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;
- о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступили в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;
- о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.
В досоветский период в Крыму, как и в бывшем СССР, не существовало специальных органов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния, поэтому в ведении церкви находилась регистрация рождения, брака и смерти. Записи вносили в церковно-приходских (метрических) книгах в пределах религиозных обрядов.
Поскольку население Крымского полуострова было очень разнообразным (малороссы, русские, греки, крымчаки, немцы, татары, болгары, караимы, евреи, армяне и др.), записи о рождении, браке и смерти велись православными, лютеранским, греческими, римскокатолическими церквями, синагогами, монастырями и др. Например, сохранились метрические книги записей о рождении, браке и смерти Троицкого собора Керчи, метрические книги записей о рождении, браке и смерти Свято-Троицкой Греческой церкви г. Симферополя, метрические книги записей о рождении, браке, смерти, расторжения Синагоги г. Симферополя.
18 декабря 1917 года Советской властью одним из первых был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». Чуть позже, 19 декабря 1917 г., был принят декрет «О расторжении брака». Таким образом, день 18 декабря 1917 года, стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния молодой Советской республики.
Так появились органы записи актов гражданского состояния - ЗАГС. Первые отделы регистрации актов в Крыму были основаны только в 1920 году. В 1918-1919 годах были намечены меры к изъятию из церквей метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС. ЗАГСы долгое время находились в структуре НКВД и МВД, в связи с хранением конфиденциальных документов особой государственной значимости. В советский период, в начале 20-х годов, церковные архивы метрических книг были переданы в отделы ЗАГС. Позже, книги с церковными записями, которые сохранились, были переданы на хранение в Государственный архив в Республике Крым. В то время органами ЗАГС велись книги записей рождений, смерти, браков.
Как свидетельствуют архивные материалы, в 1926 году уже были книги об усыновлении, книги о перемене имени сохранились с 1934 года. Очень тяжелым испытанием стали годы Великой Отечественной Войны, когда вместо радостных событий все чаще приходилось регистрировать акты о смерти. В период оккупации с ноября 1941 по декабрь 1943 регистрация актов гражданского состояния в Крыму осуществлялась только городскими бюро ЗАГС Симферополя, Феодосии, Евпатории, Ялты, а также бюро ЗАГС Ялтинского, Биюк-Онларського, Зуйского районов. После окончания войны, в 1945-1946 годах, все книги, которые сохранились, были переданы в Крымский областной архив ЗАГС.
ЗАГСы сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Изучая старые записи, можно легко почувствовать дух того времени, когда они были составлены. Так, например, в 1920 году в графе «Род занятий жениха» в книге регистрации можно прочитать: «красноармеец», «строгальщик», «ломовой возчик». Графа «Семейное положение» делила невест того времени на три категории: «девица, вдова, разведена». Сегодня метрические книги церквей и актовые записи довоенного периода порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составление родословной и генеалогического древа. История отделов ЗАГС тесно связана с историей развития семейного законодательства государства, так как работа любого органа ЗАГС как государственного правового учреждения, во все времена, прежде всего, основывалась на действующем законодательстве.
В соответствии с Законом Республики Крым от 29.05.2014 №5-ЗРК «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым» и, согласно постановлению Совета министров Республики Крым от 27.06.2014 № 158, в Республике Крым образовано Министерство юстиции Республики Крым, структурными подразделениями которого являются городские и районные отделы записи актов гражданского состояния. С 11.08.2014 на территории Республики Крым функционирует 26 отделов ЗАГС Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым. С этого времени деятельность органов ЗАГС Республики Крым по осуществлению полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния регулируется нормами законодательства Российской Федерации, а отделам возвращено старое и всем привычное название - ЗАГС. За время существования отделов ЗАГС они стали неотъемлемой частью нашего общества, ведь деятельность органов государственной регистрации актов гражданского состояния - это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Ежедневно в отделы ЗАГС обращается большое количество граждан по вопросам регистрации важных жизненных событий: иногда радостных, иногда печальных. Эти события всегда порождают соответствующие правовые последствия. На сегодняшний день архив ЗАГС Республики Крым хранит более 20 тысяч книг, начиная с 1936 года. Книги записей актов гражданского состояния отражают все этапы жизни каждого из нас. Актовые записи - это истории отдельного человека, его семьи, из которых складывается история всего государства! Более 4 тысяч книг за период с 1936 по 1944 годы – уникальные документы в единственном экземпляре. Время и социальные потрясения не прошли бесследно для документов архива. Многие из них несут на себе зримые следы невзгод и военных действий. Ряд книг этого времени, увы, до наших дней не сохранились по довольно прозаической причине – в результате пожаров. Уцелевшие книги хранят историю человеческих отношений и напоминают нам о том, что Крым - это большая многонациональная семья, так как исполнены они на русском, украинском, латинице, румынском языках.

Консультант отдела ЗАГС В.И. Куцубина

_________________

Армянский городской отдел ЗАГС

Адрес: ул. Иванищева, 11, г.Армянск, Республика Крым, Россия, 296012

Телефон: (36567) 3-38-39

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 

Сейчас этот форум просматривают: Армянск.Инфо, Отдел рекламы и гости: 2



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

cron

Сейчас на конференции онлайн 4 посетителей, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 2
16+