Логин: Пароль:   Забыли пароль? Регистрация

Сайт Армянск.Инфо    Афиша    Объявления    FAQ   



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение #1  Добавлено: 15 фев 2018, 18:37 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 15:31
Сообщения: 41
Темы: 42
Откуда: Армянск
Пол: Не указан
Как вас зовут?

Рождение человека всегда означает параллельное возникновение у него определенного комплекса прав, определенных законодательством. В теории гражданского права эта возможность именуется приобретением юридической правоспособности. В число основных прав, приобретаемых ребенком при рождении, включается его право на жизнь, право на имя и другие важные права.
Однако реализация данного права должна проходить при условии соблюдения иных предписаний, предусмотренных законодательством. В частности, законодательством устанавливаются ограничения на присваивание имени ребенку. В первую очередь, таковым правом присвоения имени новорожденному обладают родители.

Итак, начнем с имени. Имена были всегда, смешные и серьезные, жутковатые и такие, которые произнести сложно. Имя есть у нас и у наших родителей, и относимся мы к нему очень часто не задумываясь. Однако, в древние времена имени уделялось весомое значение. Традиций, связанных с присвоением имени ребенку, столько, сколько народов и времен. В древности в некоторых восточных странах было принято давать малышу два имени - одно для него, а другое, более явное для злых духов. Этих же духов отпугивали практически все народы, и все - по разному. Известно, что в России до самого 17 - го века имя, данное ребенку при крещении, тщательно скрывалось. Иные же называли детей заведомо плохими и даже неприличными именами, и все для того, чтобы обезопасить малыша от злых сил, тут и сям снующих у колыбелек. Регистрация новорожденных детишек на Руси проводилась исключительно церковью, где осуществлялся обряд крещения. Таким образом не миновал крещения ни один ребенок, даже если родители были неверующими. Какие же имена давались тогда? В русской православной церкви были (да и сейчас есть) особые книги - месяцесловы или святцы. В месяцеслове на каждый день каждого месяца записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка, и другого выбора у родителей не было. Никакого вольнодумства в присвоении имени не допускалось.
С точки зрения закона в настоящее время, имя включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если закон или национальный обычай не предполагают иного. Безусловно, есть некоторые правила образования имени, и они тоже определяются законом.
Так, согласно статьи 58 Семейного кодекса, имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
В последнее время в Крыму модно давать детям редкие имена. Так, в Армянске 2017 году заметно возрос интерес к старым русским именам, например, девочек все чаще называют Аксиньями, Любавами, Прасковьями, Ульянами, Полинами, а мальчиков - Игнатами, Прохорами, Захарами, Даниилами. Самые необычные имена прошлого года- Эден-Хая, Амирхан, Лиина, Байрам, Мадина, Эрика, Майе, Сабина, Мия.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители состоят в браке и у них общая фамилия, то ситуация предельно проста и стандартна - ребенку автоматически присваивается та же фамилия. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
Отчество - это национальная особенность присвоения имени. Однако не у всех народов, населяющих нашу страну, есть традиция называть людей не только по имени, но и по отчеству. В настоящее время субъекты Российской Федерации имеют право установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции.
Подводя итоги, необходимо обратить внимание, что конечно же человек может по разному относиться к своему имени. Но в тот момент, когда родители выбирают имя своему ребенку, они во многом определяют некоторые особенности характера и даже будущего ребенка. Также родителям надо не забывать, что от имени их сына в будущем образуется отчество его детей, то есть их внуков. Еще, выбирая имя ребенку, важно обращать внимание не только на значение имени, но и на национальные особенности места жительства, созвучность имени с фамилией и отчеством. Красивое, звучное сочетание не станет причиной комплексов и позволит человеку в дальнейшем с гордостью называть свое имя, фамилию и отчество.
Статья подготовлена заведующим Армянским городским отделом ЗАГС Андреевой Татьяной

_________________

Армянский городской отдел ЗАГС

Адрес: ул. Иванищева, 11, г.Армянск, Республика Крым, Россия, 296012

Телефон: (36567) 3-38-39

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 

Сейчас этот форум просматривают: Армянск.Инфо, Отдел рекламы и гости: 0



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

cron

Сейчас на конференции онлайн 2 посетителей, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 0
16+