Логин: Пароль:   Забыли пароль? Регистрация

Сайт Армянск.Инфо    Афиша    Объявления    FAQ   



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение #1  Добавлено: 12 апр 2014, 18:04 
Не в сети
Старший модератор
Старший модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 20:35
Сообщения: 207
Темы: 49
Откуда: СССР
Пол: Мужской
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция

Субботнее крымское утро 8 апреля 1944-го началось с почти трёхчасовой артподготовки - залпы тысяч орудий на Перекопе и Сиваше возвестили о начале решающей битвы за освобождение Крыма. Долгих два с половиной года ждал этих залпов оккупированный фашистами Крымский полуостров.


Изображение

Память сердца


Десятки тысяч жизней крымчан всех возрастов и национальностей забрала фашистская оккупация. В памяти Крыма - расстрельные рвы под Симферополем и Керчью, концлагерь в бывшем совхозе «Красный» и затопленные в Чёрном море суда с ранеными красноармейцами, краснофлотцами, стариками, женщинами, детьми. В памяти - штурмы Севастополя и прорывы врага на Чонгаре, Крымский фронт и зимние десанты в Феодосии, Керчи, Евпатории, Судаке... Партизанские бои и подвиги подпольщиков, фашистские угоны молодых крымчан на работы в Германию и облавы, показательные казни. Боль, страх, предательство, непреклонность, подвиг и бой. Два с половиной года крымчане боролись, мечтая, ожидая, приближая освобождение. Приближая на фронте, куда в первые дни войны ушли тысячи добровольцев и мобилизованных из Крыма. Приближая в тылу, куда в конце лета 1941-го эвакуировали предприятия полуострова и остатки коллективов, в основном женщин, заменивших мужчин на всех трудовых участках. И здесь приближая, в оккупации, в партизанских отрядах, подпольных группах, просто живя, веря, пряча в укромных местах красные стяги и пионерские галстуки.

- В пионеры меня приняли в мае 1941-го, в 11 лет, как отличницу, самого активного октябрёнка, - рассказывает Анна Малышева. - Какая была радость впервые надеть красный галстук! «Теперь мы на равных, помощники коммунистов, как мечтал папа», - сказал мне тогда старший брат Миша, комсомолец. Наш отец Илья погиб годом ранее, во время войны с белофиннами. Но недолго мне пришлось носить красный галстук - осенью 41-го в Крым пришли фашисты. Мы с мамой не эвакуировались. Миша ушёл на фронт, погиб в первом же бою в июле 1941-го под Смоленском. Как плакала мама, получив похоронку, как прижимала меня к себе, молила Всевышнего хоть меня уберечь! А потом, в ночь перед тем, как фашистам войти в Симферополь, спрятала в железной банке от печенья довоенные фотографии, похоронку на Мишу, обручальные кольца и мой красный галстук. Зарыла в саду втайне от меня. Мама Таня была в одной из групп подпольщиков, иногда я помогала ей переписывать при свете лучинки листовки, доставленные с Большой земли газеты «Красный Крым». Из одной из них в ноябре 1943-го мы и узнали, что наши с боями заняли плацдармы на Эльтигене и Перекопе. Как радовались весточке. «Вот увидишь, скоро освободят!», - говорила мама. Увы, до освобождения мама не дожила - её арестовали в феврале 44-го. Когда полицаи уводили её, всё повторяла: «Анечка, берёзка моя, прощай». Меня тогда не тронули, лишь избили сильно, но заступился сосед-полицай, дочку которого мама, медсестра, когда-то спасла от смерти. «Девка малая ещё, несмышлёная, ну её», - сказал тогда он избивавшему меня напарнику. Три дня я валялась в доме, не могла даже пошевелиться, а тот полицай украдкой приносил мне воду и кусочек хлеба. Он же сообщил, что маму расстреляли. А она всё повторяла: «Анечка, берёзка моя!». Почему берёзка - я не знала, так никогда меня раньше не звали в доме.

Я выжила тогда, справился детский организм, и 13 апреля 1944-го встречала на Феодосийской улице наших танкистов, наших партизан. Освободителей! Все дарили им цветы, делились, кто чем мог. А я не знала, что подарить, обломила несколько веточек с берёзки, росшей в огороде, которую в год моего рождения посадил папа. «Берёзка, родная, как дома, - прошептал пожилой солдат, когда подала ему эти веточки. - Спасибо, дочка.
У меня вот такая же росла, погубили фашисты, только и остался что галстук её пионерский, в саду закопанный». Солдат заплакал, а я поняла, почему мама всё повторяла о берёзке: нашла закопанную под ней коробочку со всем, что осталось от семьи нашей. И на митинг в честь освобождения города на Комсомольской площади на следующий день я уже шла в своём красном галстуке. Как память сердца о папе, брате, маме, погибших за Победу.

_________________

Вы нарушили Правила веб-проекта? Разговор будет коротким.

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
 Сообщение #2  Добавлено: 12 апр 2014, 18:06 
 
Не в сети
Старший модератор
Старший модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 20:35
Сообщения: 207
Темы: 49
Откуда: СССР
Пол: Мужской
Слава освободителей


Сколько было в Крыму таких людей, кто хранил в оккупации частички свободы, частички Советского Союза, веру в освобождение! И в апрельские дни 70 лет назад на домах дождавшихся крымчан появлялись красные стяги. «Керчь. Первый мирный день, - читаем сводку тех лет, хранящуюся в Государственном архиве Республики Крым. - На улице имени 23 мая 1919 года над домиком №14 развевалось красное знамя. Вывесил его 81-летний старик, отец трёх фронтовиков Кузьма Иванович Паньков. Это знамя хранил он на своей груди весь период оккупации». Страшно представить, что было бы с мужчиной, если бы его поймали фашисты... Впрочем, у тех, кто прав, нет времени на страх. Они боролись за Отечество. За Крым.

70 лет назад, 8 апреля 1944-го, в решающий бой за него вступили войска 4-го Украинского фронта генерала армии Фёдора Толбухина, наступавшие от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии генерала армии Андрея Ерёменко, укрепившейся в районе Керчи. Ударами с неба их поддерживала 8-я воздушная армия генерал-лейтенанта авиации Героя Советского Союза Тимофея Хрюкина, с моря блокировали фашистов Черноморский флот адмирала Филиппа Октябрьского и Азовская военная флотилия контр-адмирала Сергея Горшкова. До подхода основных сил удерживали населённые пункты, спасали их от разорения и взрывов партизаны и подпольщики. Командующий 4-м Украинским фронтом решил нанести главный удар с плацдарма на южном берегу Сиваша силами 51-й армии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Якова Крейзера и усиленного 19-го танкового корпуса Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Ивана Васильева в направлении Джанкой - Симферополь - Севастополь. Вспомогательный удар наносила 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Георгия Захарова на Перекопе в направлении Евпатория - Севастополь. Два одновременных удара наносила и Отдельная Приморская армия в направлении на Владиславовку и Феодосию, позже частью сил - на Старый Крым - Симферополь - Севастополь и через Феодосию - Алушту - Ялту на Севастополь.

«Воины 4-го Украинского фронта, - обратился перед наступлением к бойцам Фёдор Толбухин. - Вы стоите на подступах к солнечному Крыму - к здравнице страны. Велик и славен путь от стен Сталинграда до Турецкого вала и крымской земли за Сивашом. Вы отстояли Сталинград, разгромили немецкие танковые колонны Манштейна, взломали Миус-фронт, вернули Родине всесоюзную кочегарку - Донбасс. Вы прорвали мощно укреплённый рубеж на реке Молочная. Семь раз благодарил вас Верховный Главнокомандующий. Семь раз за победы на юге нам от имени Родины салютовала Москва. Настал час, когда Родина приказывает нам начать решительные наступательные действия по ликвидации крымской группировки противника. Немецко-румынская мразь, захлопнутая нами в Крыму, должна быть уничтожена. Для немцев Крым - мышеловка, лагерь военнопленных на большой территории, им некуда оттуда бежать. Весь этот фашистский сброд знает, на что он обречён. Немцы будут бешено сопротивляться, и жестоки будут бои. Но разве устоит прусско-румынский сброд против нашей русской силы и превосходящей техники! Воины-сталинградцы, воины-освободители Донбасса крушили немцев у Волги, крушили их на Украине, они сокрушат немцев и в Крыму - устроят им второй Сталинград. Мы бьёмся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920 году. Тогда великий полководец Фрунзе вёл красные войска на штурм Перекопа, форсировал Сиваш и очистил Крым от банд чёрного немецкого барона Врангеля. Тогда молодая Красная Армия совершила великий подвиг, который вечно будет гореть в истории. Пусть наш героизм нарастит мировую славу воинов Фрунзе - славу русского оружия. Будем же достойны великой похвалы нашей Родины. Пусть на наших сталинградских и донбасских знамёнах засияет слава освободителей Крыма. Приказываю: войскам 4-го Украинского фронта перейти в решительное наступление, прорвать оборону немцев в Крыму, раздробить их силы, окружать по частям и уничтожать. Освободить жемчужину нашей страны, нашу здравницу - советский Крым от ярма немецко-румынской кабалы. Не выпустить из Крыма ни одного немца, ни одного румына. Окружённых пленить, а не сдавшихся в плен уничтожать без пощады. Коммунистам и комсомольцам, воинам-гвардейцам, сталинградцам - бывалым солдатам показать образцы воинского уменья, отваги и доблести, стремительности в наступлении, ярости в бою, личным примером увлекать за собой бойцов и подразделения. Офицерам всех степеней искусно водить вверенные им подразделения и части в бой, взламывая вражескую оборону на всю её глубину, дробя и окружая противника по частям. На сокрушение врага, воины 4-го Украинского фронта! На бой за освобождение Крыма! Да здравствует наша могучая Советская Родина! Смерть немецким захватчикам!».

_________________

Вы нарушили Правила веб-проекта? Разговор будет коротким.

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
 Сообщение #3  Добавлено: 12 апр 2014, 18:06 
 
Не в сети
Старший модератор
Старший модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 20:35
Сообщения: 207
Темы: 49
Откуда: СССР
Пол: Мужской
Шаг за шагом, метр за метром продвигались по крымской земле освободители. К утру 9 апреля освобождён Армянск. Потом каждый день радость освобождения крупных городов и мелких деревенек: 11 апреля - Джанкой, Керчь, Красноперекопск, 12 - село Курман-Кемельчи (Красногвардейское), Сейтлер (Нижнегорский), счастливое число 13 - Феодосия, Карасубазар (Белогорск), Ислам-Терек (Кировское), Ак-Шеих (Раздольное), Евпатория, Саки, Симферополь, 14 - Судак, Бахчисарай, Ички (Советское), Ак-Мечеть (Черноморское), 15 - Алушта, 16 - Ялта, 18 - Балаклава. 9 мая, за год до Великой Победы, - крымская победа, город-герой Севастополь. 12 мая 1944-го последний фашист на крымской земле пленён на Херсонесе. Чуть больше месяца весной 44-го понадобилось нашим войскам, чтобы освободить Крым. К слову, в начале войны фашисты, чтобы его оккупировать, потратили почти 10 месяцев.

Дорогой ценой нашей армии, крымчанам, стране далось освобождение - сотни тысяч погибших за полуостров, каждый метр его омыт кровью и слезами защитников, жителей Крыма, наших героев. Во славу и в память о них вечернее небо над Москвой разрывали артиллерийские залпы салюта. По приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина семь раз Родина салютовала доблестным освободителям Крыма: 11 апреля в 21 час - 20 залпами из 224 орудий за прорыв на Перекопе и Сиваше, освобождение Армянска и Джанкоя, в 22 часа - 20 залпами из 224 орудий за освобождение Керчи, 13 апреля в 20 часов - 12 залпами из 124 орудий за освобождение Феодосии, в 21 час - 12 залпами из 124 орудий за освобождение Евпатории, в 22 часа - 20 залпами из 224 орудий за освобождение Симферополя, 16 апреля в 20 часов - 12 залпами из 124 орудий за освобождение Ялты, 10 мая в час ночи - 24 залпами из 324 орудий за освобождение Севастополя. 70 лет назад Крым был освобождён от фашистов. Будем помнить.

Источник: Наталья Пупкова для газеты "Крымские известия"

_________________

Вы нарушили Правила веб-проекта? Разговор будет коротким.

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 

Сейчас этот форум просматривают: Армянск.Инфо, Отдел рекламы и гости: 1



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

cron

Сейчас на конференции онлайн 3 посетителей, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 1
16+