Логин: Пароль:   Забыли пароль? Регистрация

Сайт Армянск.Инфо    Афиша    Объявления    FAQ   



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение #1  Добавлено: 09 май 2013, 10:20 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2008, 14:35
Сообщения: 67
Темы: 10
Пол: Мужской
Единственный в Крыму ныне здравствующий кавалер четырех медалей “За отвагу” Петр Олейник живет в Симферополе.

Тринадцатого апреля, в день очередной годовщины освобождения крымской столицы от фашистов в сквере Победы у памятника-танка Т-34, куда Петр Афанасьевич вместе с сотнями горожан пришел возложить цветы, герой Великой Отечественной войны пообщался с корреспондентом “РГ”.
Из досье “РГ”. Петр Афанасьевич Олейник. Полковник в отставке. Родился 24 июля 1924 года в селе Балашовка Ивановского района Ивановской области в крестьянской семье. На фронте с октября 1943 года. Воевал пулеметчиком в составе 366-го полка 126-й Горловской дивизии. С боями прошел пол-Европы, освобождая Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. С 1948 года живет в Крыму. После войны Петр Афанасьевич окончил Симферопольский автотранспортный техникум и Мелитопольский институт мелиорации сельского хозяйства. Двадцать семь лет работал инженером по технике безопасности дорожного движения на предприятии “Крымавтотранс”. В 2002 году Петр Афанасьевич участвовал в параде на Красной площади, после которого все участники марша были приглашены на торжественный прием к президенту России.

Смертельное кольцо

КАК ИЗВЕСТНО, к Героям Советского Союза, которых награждали орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда”, приравнивались также полные кавалеры орденов Славы трех степеней, а также награжденные четырьмя медалями “За отвагу”. Так что имя Петра Афанасьевича в числе других крымских героев Великой Отечественной войны высечено на гранитной плите у Вечного огня в симферопольском парке имени Гагарина.
– 8 апреля, в день освобождения Армянска, – говорит Петр Афанасьевич, – я в составе группы ветеранов посетил этот город. Нас там очень хорошо принимали. Очень приятно, что и 13 апреля, в день освобождения Симферополя, в сквере Победы собралось так много людей. Мы всегда должны помнить, что для нас значит Победа в Великой Отечественной войне и какой ценой она нам досталась.
Дивизия Олейника, гнавшая немцев от Сталинграда на Запад, принимала участие и в освобождении Крыма.
– Мы подошли к Перекопу в конце октября – начале ноября 1943 года, – вспоминает Петр Афанасьевич. – Турецкий вал сразу прорвать не удалось, там на каждые сто метров немцы установили по 10 орудий и до 20 пулеметов. Бойня была страшная. К тому же фашисты выкопали противотанковый ров, закопав в землю 30-метровые столбы, которые тяжело сломать даже танкам. К вечеру 31 октября наши танки все же преодолели вал и на следующий день вместе с кавалеристами вели бой в районе Армянска.
Овладеть с ходу городом не удалось. Советские части попали в окружение и трое суток отбивались от врага.
– Оставшиеся в живых находились на грани гибели, – продолжает ветеран. – У них закончились боеприпасы, вода, еда. Мы повторно прорвали проход к валу и вызволили своих из смертельного кольца. Немцы уничтожили все танки...


Наследникам зверей нельзя давать власть

ВОСЬМОГО апреля 1944 года началось общее наступление по освобождению Крыма.
– Армянск мы взяли на второй день, – вспоминает Олейник, – но пришлось долго обороняться от контрнаступлений атакующей немецкой пехоты. За Перекоп и Армянск я получил первую медаль “За отвагу”. Потом были бои за Красноперекопск, Ишунь, Раздольное. Оттуда пошли на Саки, Николаевку, Песчаное . Мы фактически уже немцев гнали. Они передвигались в основном на машинах, а мы пешком. Они отступали километров на сто и ожидали нас, чтобы ударить по колонне. Особенно ожесточенное сопротивление фашисты оказали в Николаевке, там у них находился опорный пункт. Мощная оборона оказалась в Каче и на Мекензиевых горах на подступах к Севастополю. Но через два дня мы все-таки прорвали их оборону... Окончательно город русской славы освободили к 10 мая 1944 года.
– В Севастополе я получил свою вторую медаль “За отвагу”, – говорит Петр Афанасьевич. – Третья была за Тирасполь, а четвертая – за Венгрию. Еще у меня есть орден Красной Звезды, медали “За победу над Германией” в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., “За взятие Вены”, “За взятие Будапешта”. По словам Петра Афанасьевича, он крайне негативно относится к тому, что в Верховную Раду Украины прорвались пособники фашистов.
– После войны в 1947 году, – поясняет он, – меня направили в Минский военный округ, в воинскую часть, размещавшуюся в лесу под Вильнюсом, где действовали “лесные братья” и бандеровцы. Они устраивали засады, сжигали деревни – вели себя, как звери. А мы с ними боролись.

Источник: Дмитрий ВОЛОКИТИН для Рабочей Газеты (г. Киев)

_________________

Закройте обратно Америку! - В нашей гавани паника.
© Би-2

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 

Сейчас этот форум просматривают: Армянск.Инфо, Отдел рекламы и гости: 6



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

cron

Сейчас на конференции онлайн 8 посетителей, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 6
16+