Логин: Пароль:   Забыли пароль? Регистрация

Сайт Армянск.Инфо    Афиша    Объявления    FAQ   



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение #1  Добавлено: 09 май 2013, 10:20 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2008, 14:35
Сообщения: 67
Темы: 10
Пол: Мужской
Единственный в Крыму ныне здравствующий кавалер четырех медалей “За отвагу” Петр Олейник живет в Симферополе.

Тринадцатого апреля, в день очередной годовщины освобождения крымской столицы от фашистов в сквере Победы у памятника-танка Т-34, куда Петр Афанасьевич вместе с сотнями горожан пришел возложить цветы, герой Великой Отечественной войны пообщался с корреспондентом “РГ”.
Из досье “РГ”. Петр Афанасьевич Олейник. Полковник в отставке. Родился 24 июля 1924 года в селе Балашовка Ивановского района Ивановской области в крестьянской семье. На фронте с октября 1943 года. Воевал пулеметчиком в составе 366-го полка 126-й Горловской дивизии. С боями прошел пол-Европы, освобождая Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. С 1948 года живет в Крыму. После войны Петр Афанасьевич окончил Симферопольский автотранспортный техникум и Мелитопольский институт мелиорации сельского хозяйства. Двадцать семь лет работал инженером по технике безопасности дорожного движения на предприятии “Крымавтотранс”. В 2002 году Петр Афанасьевич участвовал в параде на Красной площади, после которого все участники марша были приглашены на торжественный прием к президенту России.

Смертельное кольцо

КАК ИЗВЕСТНО, к Героям Советского Союза, которых награждали орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда”, приравнивались также полные кавалеры орденов Славы трех степеней, а также награжденные четырьмя медалями “За отвагу”. Так что имя Петра Афанасьевича в числе других крымских героев Великой Отечественной войны высечено на гранитной плите у Вечного огня в симферопольском парке имени Гагарина.
– 8 апреля, в день освобождения Армянска, – говорит Петр Афанасьевич, – я в составе группы ветеранов посетил этот город. Нас там очень хорошо принимали. Очень приятно, что и 13 апреля, в день освобождения Симферополя, в сквере Победы собралось так много людей. Мы всегда должны помнить, что для нас значит Победа в Великой Отечественной войне и какой ценой она нам досталась.
Дивизия Олейника, гнавшая немцев от Сталинграда на Запад, принимала участие и в освобождении Крыма.
– Мы подошли к Перекопу в конце октября – начале ноября 1943 года, – вспоминает Петр Афанасьевич. – Турецкий вал сразу прорвать не удалось, там на каждые сто метров немцы установили по 10 орудий и до 20 пулеметов. Бойня была страшная. К тому же фашисты выкопали противотанковый ров, закопав в землю 30-метровые столбы, которые тяжело сломать даже танкам. К вечеру 31 октября наши танки все же преодолели вал и на следующий день вместе с кавалеристами вели бой в районе Армянска.
Овладеть с ходу городом не удалось. Советские части попали в окружение и трое суток отбивались от врага.
– Оставшиеся в живых находились на грани гибели, – продолжает ветеран. – У них закончились боеприпасы, вода, еда. Мы повторно прорвали проход к валу и вызволили своих из смертельного кольца. Немцы уничтожили все танки...


Наследникам зверей нельзя давать власть

ВОСЬМОГО апреля 1944 года началось общее наступление по освобождению Крыма.
– Армянск мы взяли на второй день, – вспоминает Олейник, – но пришлось долго обороняться от контрнаступлений атакующей немецкой пехоты. За Перекоп и Армянск я получил первую медаль “За отвагу”. Потом были бои за Красноперекопск, Ишунь, Раздольное. Оттуда пошли на Саки, Николаевку, Песчаное . Мы фактически уже немцев гнали. Они передвигались в основном на машинах, а мы пешком. Они отступали километров на сто и ожидали нас, чтобы ударить по колонне. Особенно ожесточенное сопротивление фашисты оказали в Николаевке, там у них находился опорный пункт. Мощная оборона оказалась в Каче и на Мекензиевых горах на подступах к Севастополю. Но через два дня мы все-таки прорвали их оборону... Окончательно город русской славы освободили к 10 мая 1944 года.
– В Севастополе я получил свою вторую медаль “За отвагу”, – говорит Петр Афанасьевич. – Третья была за Тирасполь, а четвертая – за Венгрию. Еще у меня есть орден Красной Звезды, медали “За победу над Германией” в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., “За взятие Вены”, “За взятие Будапешта”. По словам Петра Афанасьевича, он крайне негативно относится к тому, что в Верховную Раду Украины прорвались пособники фашистов.
– После войны в 1947 году, – поясняет он, – меня направили в Минский военный округ, в воинскую часть, размещавшуюся в лесу под Вильнюсом, где действовали “лесные братья” и бандеровцы. Они устраивали засады, сжигали деревни – вели себя, как звери. А мы с ними боролись.

Источник: Дмитрий ВОЛОКИТИН для Рабочей Газеты (г. Киев)

_________________

Закройте обратно Америку! - В нашей гавани паника.
© Би-2

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 

Сейчас этот форум просматривают: Армянск.Инфо, Google [Bot], Отдел рекламы и гости: 9



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

cron

Сейчас на конференции онлайн 12 посетителей, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 9
16+