Логин: Пароль:   Забыли пароль? Регистрация

Сайт Армянск.Инфо    Афиша    Объявления    FAQ   



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение #1  Добавлено: 23 ноя 2021, 15:53 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2013, 18:45
Сообщения: 839
Темы: 834
Откуда: Армянск
Пол: Не указан
Владимир Николаевич, кто должен платить налог на имущество?
Ответ: Налог на имущество физических лиц является местным налогом и его исчисление гражданам на территории Республики Крым осуществляется впервые, начиная с налогового периода 2020 года в порядке, установленном главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового Кодекса Российской Федерации.
Плательщиками налога признаются физические лица (граждане), которые обладают правом собственности на недвижимое имущество, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Объекты недвижимого имущества — это не только дом или квартира. Налог нужно будет платить за гараж, комнату в общежитии и парковочное место, приобретенное в собственность. Коммерческая недвижимость тоже облагается налогом, как и дачные дома, хозяйственные постройки, склады, недостроенные объекты. Расчет будет произведен индивидуально по каждому из объектов собственности независимо от того, сколько у вас квартир, домов, гаражей и т.д.
Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Приведите несколько примеров расчета налога на имущество.
Ответ: Размер налога на имущество физических лиц зависит от кадастровой стоимости самого объекта недвижимого имущества (информацию можно уточнить на сайте Росреестра или же на публичной кадастровой карте по координатам и адресу), налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размеров налоговых вычетов и льгот.
Формула налога определяется как произведение кадастровой стоимости объекта, уменьшенная на налоговый вычет, и процентной ставки, которая зависит от типа недвижимости. За базу налогообложения берется кадастровая стоимость, к ней применяется налоговая ставка 0,1 % (за исключением объектов коммерческого назначения и объектов, включенных в перечень объектов административно-делового и торгового назначения).
Налоговые вычеты - это стоимость квадратных метров, которые не учитываются при налогообложении и установлены в отношении домов - 50 квадратных метров, квартир – 20 квадратных метров и комнат – 10 квадратных метров.
Поскольку на территории Республики Крым налог на имущество исчисляется впервые, Налоговым кодексом Российской Федерации на первые три налоговых периода предусмотрены понижающие коэффициенты - 0,2, 0,4 и 0,6, соответственно.
К примеру, квартира площадью 54 квадратных метра и кадастровой стоимостью 2 800 000 рублей. Сумма налогового вычета составляет 1 037 037 (2 800 000/54*20 кв.м.), ставка налога - 0,1%. Налоговая база равна 352 592,6 руб. (2 800 000 - 1 037 037)*0,2 (понижающий коэффициент). Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, составит 353 рубля (352 592,6 *0,1%).
Так, средний жилой дом площадью - 75 квадратных метров, к нему применяется налоговый вычет – стоимость 50 квадратных метров, следовательно, налогообложению подлежит стоимость оставшихся 25 квадратных метров. Применяем ставку налога 0,1%, плюс понижающий коэффициент 0,2, то есть пятая часть от исчисленного налога. Сумма налога по таким объектам не будет превышать 500 руб. за налоговый период 2020-го года.

Налог на имущество распространяется не только на жилые, но и на нежилые помещения?
Ответ: Да, налогообложению подлежат не только жилые помещения, но и: гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, хозпостройки и другие объекты капитального строительства, которые стоят на учете в Росреестре.

Что делать, если крымчанин еще не успел оформить свою недвижимость по российскому законодательству (у него есть только документы украинского образца)? Грозит ли это штрафом за неуплату имущественного налога?
Ответ: Нет, не грозит. Но как сознательный налогоплательщик, гражданин должен понимать, что он уклоняется от налогообложения. Ему необходимо как можно скорее заняться оформлением документов, т.к. в случае продажи или дарения сделка не состоится.

Если владельцем жилья или доли жилья является несовершеннолетний, на кого в этом случае придет уведомление и кто должен оплачивать налог?
Ответ: в соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество независимо от возраста указанных лиц. Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов. Физические лица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости.

Сколько налоговых уведомлений получит налогоплательщик, если его имущество зарегистрировано в разных налоговых инспекциях (дача в одном муниципалитете, квартира в другом)?
Ответ: Гражданин получит одно налоговое уведомление по месту своей регистрации, в котором будет начислен налог по всем объектам, находящимся в собственности гражданина.

Если квартира в долях и одному владельцу пришла квитанция, а второму нет, по какой причине?
Ответ: За имущество, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. Если, например, у вас с супругом / супругой квартира оформлена в совместную собственность, каждый из вас заплатит половину налога, рассчитанного в целом по вашей квартире.
Относительно отсутствия начисления налога – в данном случае причиной может являться несколько факторов.
Например, одному из собственников доли применена льгота и у него нет суммы налога к уплате. Либо сумма исчисленного налога составила до 100 рублей, а в таком случае по закону квитанция не формируется. Квитанция придет тогда, когда сумма составит более 100 рублей.

Какие еще налоги крымчане должны уплатить до 1 декабря 2021 года.
Ответ: Не позднее 1 декабря 2021 года жителям республики необходимо заплатить несколько налогов в зависимости от имущества, которым они владели в 2020 году: налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог. Также гражданам необходимо уплатить налог с дохода физического лица (НДФЛ), который не был удержан налоговым агентом.
Каковы сроки уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2021 год?
Ответ: По налогам, уплачиваемым за 2020 год, крайняя дата уплаты налогов – не позднее 1 декабря 2021 года (включительно).
Какие есть льготы по имущественным налогам?
Ответ: В первую очередь, следует обозначить, что льготы устанавливаются на федеральном и региональном уровнях.
Федеральные льготы закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации – их перечень строго ограничен законом.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Поэтому по каждому виду имущественных налогов предусмотрен отдельный перечень и порядок применения льгот в зависимости от категории лица, которому она положена, региона, в котором лицо проживает.
Давайте рассмотрим каждый вид налога отдельно.
Начнем с транспортного налога. Освобождение от уплаты налога на транспорт предусмотрено только на региональном уровне – то есть отдельным законами субъектов Российской Федерации для определенных категорий налогоплательщиков. На территории Республики Крым перечень лиц льготной категории указан в соответствующем законе от 19 ноября 2014 года №8-ЗРК/2014 «О транспортном налоге» (инвалиды, ветераны, многодетные, чернобыльцы, участники боевых действий и др.).
Что касается земельного налога – то действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка.
Такая льгота применяется к владельцам земельных участков, относящихся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан. Полный перечень, кому полагается льгота, указан в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом, представители местных органов власти (поселковые советы или муниципальные образования) вправе устанавливать новые категории лиц, которым положена льгота по земельному налогу.
Что касается налога на имущество физических лиц – то согласно статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации определены льготы для 15-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.).
При этом, льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации; 5) гараж или машино-место.
Следует учесть, что льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога только в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности.
Более подробно с информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах можно ознакомиться на сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru) в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

_________________

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 2 по Республике Крым

г. Красноперекопск, ул. Северная, д. 2


Адрес операционного офиса в г. Армянск: ул. Гайдара, 6, 296012

Телефон Контакт-центра ФНС с мобильного: 8 800 222 22 22

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 

Сейчас этот форум просматривают: Армянск.Инфо, Отдел рекламы и гости: 3



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения


Сейчас на конференции онлайн 5 посетителей, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 3
16+