Логин: Пароль:   Забыли пароль? Регистрация

Сайт Армянск.Инфо    Афиша    Объявления    FAQ   



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение #1  Добавлено: 26 май 2015, 17:33 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2013, 13:57
Сообщения: 111
Темы: 111
Откуда: Армянск
Пол: Не указан
В соответствии с ч.2 ст. 40 УПК РФ органы дознания осущетствляют дознания по уголовным делам, а так же выполняют неотложные следственные действия по уголовным делам. Одним из органов дознания являются органы ФССП России.
В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ по преступлениям, предусмотренным ст. 157, 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст. 312 и ст. 315 УК РФ дознание проводится органами ФССП России.

Ст.157 УК РФ — Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Непосрдственным объектом преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, являются интересы, обеспечивающие условия содержания несовершеннолетнего или нетрудоспособных родителей.
Преступление, предусмотренное ст.157 УК РФ, выражено в общественно опасном деянии в форме как действия, так и бездействия. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей и уклонением детей от уплаты средств на содержание родителей следует понимать:
1) прямой отказ от такой уплаты;
2) сокрытие виновным своего действительного заработка;
3) смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу;
4) уклонение с той же целью от устройства на работу;
5) иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты, в качестве которых судебной практике известны: изменение своей фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность, сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментом из заработка, предъявление фиктивного иска о взыскании алиментов на детей от другого брака в целях уменьшить взыскания по первому исполнительному листу и т. д.
Уголовная отетственность по ст. 157 УК РФ наступает, если уклонение было злостным.
Злостное поведение лица всегда вызвано сознательно и целенаправленно на какой-то открицательный (дурной, предосудительный) результат. Признаками, по которым можно сделать вывод о наличии признаков злостности, являются:
1) продолжительность деяния;
2) уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности;
3) повторное совершение того же преступления;
4) способ совершения преступления.

Ст.177 УК РФ - Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Состав преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, выражен общественно опасным деянием, которое может быть совершено в форме как действия, так и бездействия. Обозначенный признак фактически указывает на неисполнение обязательств перед кредиторами и другими лицами по истечении срока, обусловленного договором или федеральным законом.
Статья 177 УК РФ устанавливает уголовную ответственность не за простое уклонение от погашения кредиторской задолженности по кредитам и другим договорам имущественного характера, а за злостное. Этот признак является обязательным моментом данного преступления.
Лицо привлекаемое к уголовной ответственности по данному составу преступления характеризуется специальным признаком, указывающим на лицо, которое является должником (руководитель организации или гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель).

Ст.312 УК РФ - Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации.
Данное преступление выражено общественно опасным деянием, которое состоит из нескольких альтернативно указанных действий (бездействия): растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, осуществление банковских операций с денежными средствами (вкладами) и применяется к гражданам и должностным лицам Преступление, предусмотренное в ч. 1 ст. 312 УК РФ, также может выражаться в совершении банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест и применяется к лицам, являющееся служащим кредит¬ной организации, в круг обязанностей которого входит осуществление от имени кредитной организации банковских операций с денежными средствами, находящимися на счетах.
Часть 2 ст. 312 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно за иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества.
Непосредственный признак объекта этого преступления указывает на интересы, обеспечивающие обязательность судебного приговора в части применения конфискации имущества.
Состав преступления выражен общественно опасным деянием и предусматривает следующие виды преступного обращения с имуществом, которое подлежит конфискации по приговору суда: а) сокрытие; б) присвоение; в) иное уклонение от исполнения приговора суда о конфискации, вступившего в законную силу.

Ст. 315 УК РФ - Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
Неисполнение судебного акта влечет ответственность по ст. 315 УК РФ. Данная норма направлена на обеспечение реализации судебных актов, принятых по уголовным, гражданским делам и в порядке административного судопроизводства.
Общественно опасное деяние в данном случае характеризуется злостным неисполнением приговора суда, решения суда или иного судебного акта и (или) воспрепятствованием их исполнению.
Применяется к представителю власти, государственному или муниципальному служащему, служащему государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.
Поводами для возбуждения уголовного дела служат (ч. 1 ст. 140 УПК РФ):
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, — оно принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления (так, например, преступление, выявленное судебным приставом в процессе исполнительного производства, оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления).
Помимо повода для возбуждения уголовного дела необходимо также основание для возбуждения уголовного дела — им является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Следует иметь в виду, что принятое сообщение должно быть незамедлительно зарегистрировано в КУСП (книга учета совершенных преступлений).
Как устанавливает уголовно-процессуальный закон, заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, ео принявшем, а также даты и времени его принятия (ч. 4 ст. 144 УПК РФ).
Решение по принятому сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления данного сообщения в ФССП России.
В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству дознавателя продлить до 10 суток срок проверки сообщения о преступлении. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
_____________
Ст.специалист 2 разряда (по информатизации) ОСП по г. Армянску В.И.Данченко

_________________

Отдел судебных приставов по г. Армянску

Адрес: ул. Симферопольская, 25, г. Армянск, Республика Крым, Россия, 296012

Телефон: (36567) 3-06-74

Вернуться к началу 
  Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 

Сейчас этот форум просматривают: Армянск.Инфо, Отдел рекламы и гости: 8



 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения


Сейчас на конференции онлайн 10 посетителей, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 8
16+